ДАЛАТ. Июнь 2022 года

Приехали туда первый раз  27 июня 2022 года – около 3-х часов на машине от Нячанга. Дорога потрясающая- горный серпантин с большим количеством водопадов..

Официальным годом основания является 1863 год (на 5 лет младше Хабаровска)).  Кто читал мои предыдущие заметки, уже знает, что идея создания там города-курорта из-за чистого горного воздуха принадлежала Александру Йерсену. Находится Далат на высоте около 1500 м над уровнем моря. Очень интересно наблюдать по дороге, как меняется растительность и, соответственно, воздух и его температура- выехали при плюс 33, приехали в дневные плюс 23.. Индикатором являются сосны- их в горах оочень много… Один раз по дороге попали в тропический ливень, потом дождей не было, тучки только гуляли.

Живет Далат за счет выращивания клубники, овощей (все склоны холмов террасированы и заняты либо полями, либо теплицами (думаю для защиты от прямого солнца и проливных дождей, тк тепла хватает), цветов, кофе и за счёт туризма.. Не удалось продегустировать на месте вина Далата, хотя вроде он ими славится). Позже мы покупали эти вина в Нячанге – не восторг..

Мы во второй день нашего путешествия насладились сбором и поеданием той самой клубники. Где находятся эти плантации — надо гуглить..Таких мест несколько.. Здесь все грамотно организовано- клубника посажена в такие «воздушные» гряды на высоте около метра (и называется она, кстати, sky berry)  и наши девчонки сами с удовольствием ее рвали. После оплаты по весу собранных ягод– стоит она дорого-, можно помыть и там же и поесть.. Еще и за вход на территорию надо заплатить.

Еще и помидорчики черри попробовали ( увидели вьетнамское предупреждение о штрафе за такую дегустацию в размере около 1200 рублей поздно, оштрафованы не были)).

В третий день надегустировались кофе на небольшой частной кофейной плантации, где были радушно приняты, несмотря на их «нерабочий» день на этой точке. Вьеты, не разговаривающие по-английски (угостившие детей всем, что там росло помимо кофе), срочно вызвали англоязычную хозяйку, которая примчалась, сварила кофе, все рассказала.

Здесь на первом плане на фоне кофейного дерева – любимый нами джек фрут (плод может достигать 1.3 м и 30 кг!! – тн «индийское хлебное дерево»

Вообще кофе- это отдельная история Вьетнама и, тк мы кофеманы, немного отвлекусь  на эту тему)). Во Вьетнам кофейные деревья завезли, конечно, французы в середине 19 века. Первые плантации появились в колониальном Тонкине.

Из Википедии: Международная организация кофе сообщила, что за первую половину 2012 года эта страна Юго-Восточной Азии (Вьетнам)  на 13 % обогнала Бразилию по производству кофейных зёрен, таким образом, Вьетнам впервые в истории стал самым крупным экспортером кофейных зерен&  И главным импортером является Германия.

В стране так трепетно относятся к этому напитку, что по указу правительства уже несколько лет 10 декабря отмечают национальный День кофе.

Вообще в большинстве источников есть информация о том, что Вьетнам – второй после Бразилии экспортер кофе и первый по экспорту робусты. Во время войны плантации пострадали, так как в основном они располагались на территории Южного Вьетнама, но после курса на либерализацию экономики в начале 90-х гигантскими темпами производство кофе выросло и приносит стране около миллиарда долларов в год (может, это и не последние оценки).  Почти весь кофе выращивается и обрабатывается частными компаниями- именно на такой небольшой, наверное, семейной плантации мы и были.

Во Вьетнаме выращивают как арабику (кофе аравийский- родина Эфиопия, провинция Кафа), так и робусту (кофе конголезский) — это виды, которые, в свою очередь, делятся и на сорта (разновидности), полученные в результате селекции. А тип продукции – это уже методы ферментации, степень обжарки, место выращивания. Будем придерживаться этой терминологии..

Итак, сначала о видах. Арабику выращивают во многих странах и она имеет множество сортов (для наиболее любознательных ссылка https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_coffee_varieties .

Арабика не выносит тропических температур, следовательно, во Вьетнаме растят ее в горах (террасы) на высоте как раз около 1500 м.

БОльшую часть урожая арабики во Вьетнаме  дает разновидность катимор. Последние 20 лет вьетнамские ученые выводят новые сорта арабики, которые можно будет адаптировать к местной почве и климату.

Robusta переводится как «сильный», так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, растёт в таких условиях (и на равнинах), в которых не может прижиться арабика. Робуста более неприхотливый и урожайный, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20 % мирового производства.

Здесь тоже вьетнамцы вывели свои, адаптированные к климату и почвам, сорта.

Кстати – опять же Википедия- «Раньше считалось, что робуста и арабика являются «сёстрами». После того, как генетики расшифровали ДНК двух этих видов, выяснили, что робуста — это прародитель арабики. Вероятнее всего, Coffea canephora (робуста) скрестилась с другим видом — Coffea eugenioides в Южном Судане. Далее, получившийся новый вид (арабика) размножился и стал произрастать в Эфиопии, считавшейся долгое время родиной кофе.

Робуста часто входит в состав растворимого кофе  и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит вдвое больше кофеина. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Именно Робусту  в основном выращивают и пьют вьетнамцы- она гораздо рентабельнее, значит, дешевле, может расти вообще на уровне моря, не восприимчива к болезням, менее капризна к изменениям погоды. Вьетнам сейчас главный мировой экспортёр именно робусты- по разным источникам 80-95% всего мирового экспорта.

Я  особенности робусты во Вьетнаме почувствовала в полной мере – ее повышенное содержание кофеина вызывало головные боли (давление в принципе не повышалось) и вкус горьковатый, запах бедный, цвет почти черный.. Поэтому поиски в Нячанге привели в Лео Арабику (это название фирмы и кафе, где можно попробовать кофе и купить понравившийся). Здесь же продают и Копи Лювак (об этом позже).

Кроме того, так называемый «вьетнамский» кофе – это и способ приготовления. Это кофе со льдом и сгущенкой прежде всего. Это и приспособление- вьетнамский фин (из алюминия, а что покруче – из серебра), те – фильтр. Сгущенка наливается в стакан, кофе насыпается в фильтр, заливается кипятком и капает в сгущенку (не смешивать! -почти по Бонду), добавляется лед.. Кстати, кофе в фильтре прижимается закручивающейся крышечкой для лучшего давления. Сам кофе – конечно, робуста, количество его -ого-го.. Но получается вкусно.  Сгущенка, кстати, тоже есть специальная для кофе -только молоко и сахар.

Еще очень вкусно – с яйцом (те гоголем-моголем- только вместо сахара тоже используется сгущенка).

Здесь есть некий «гуру» кофе -Илья, у него свой бизнес уже давно, большой знаток, есть поставки и в Россию И вот что он нам поведал.

Первое- он методом проб и ошибок выбрал несколько надежных поставщиков- это три фермера с небольшими плантациями в 50 км от Далата. В чем их надежность. Он смотрит сам, как они выращивают и как ферментируют кофе. Процесс ферментации очень важен, и то, что делается в больших количествах -понятно, не так качественно по определению.

Ферментация – есть три основных способа. Полностью вымытый, медовый и естественный.

Полностью вымытый: кофейный плод смывают, удаляя кожицу и мякоть, оставляя лишь плёночку зерна и сушат на солнце около 3 недель. Таким образом сохраняются все аминокислоты, получается повышенная кислотность и чистый кофейный вкус.

Медовый: также удаляется кожица и мякоть в основном, сохраняя слизистую сладковатую оболочку. Этот кофе имеет фруктовые ноты и меньшую, чем при первом способе, кислотность.

Естественный: самый старый способ- все слои остаются нетронутыми. Главное – чтобы во время сушки никакие посторонние запахи не проникали в зерно. Этот кофе обычно имеет более яркие фруктовые ноты, что понятно.

Далее, что определяет тип кофе – это обжарка.

Лёгкая  степень : обычноимеет четкую кислотность, мягкий и яркий вкус. Обжарка бережная, чтобы сохранить естественное богатство вкуса и аромата.

Средняя: средняя кислотность. Сохраняются многие оттенки вкуса и аромата, но приобретается мягкая карамельная сладость обжарки.

Сильная: кислотность не присутствует, появляется горечь. Подходит для некоторых сортов – в результате ощущаются шоколадные, ореховые и карамельные вкусы.

Уже даже из этих определений следует, что надо много экспериментировать, дабы угодить каким-то индивидуальным запросам. Еще ж надо иметь в виду, что даже определенный сорт, выращиваемый одним фермером, может варьировать в зависимости от погодных условий, к примеру. В общем, как и любые фрукты и ягоды, например, не говоря уже о вине)).

Итак, самые крупные кофейные плантации располагаются в провинции Даклак (центральный Вьетнам), так сложилось исторически со времен французов, и эти плантации не очень пострадали во время войны в силу своего расположения. После того, как в конце 80-х был разрешен частный бизнес,  в том числе и в Далате и его окрестностях фермеры стали активно выращивать и продавать кофе.

На плантации, на которой мы были, выращивают только арабику (судя по внешнему виду -катимор). Кофе, который мы пробовали, на мой взгляд, все же был ближе к сильной обжарке, хотя легкая кислинка присутствовала.

Это, конечно, очень сжато о кофе-главное было прочитано в практической плоскости, дабы приобрести знания для понимания, что хочется и понять, почему хочется. Конечно, в России такой необходимости и возможностей не было.

В заключении  этого отступления о кофе -еще об одной экзотической вариации -тн Копи Лювак. Пока попробовать его не удалось, поэтому о впечатлениях-отдельно)). В продаже он есть, но не обжаренный, в следующий заход к Илье поинтересуемся, сможет ли он угостить. Итак, что это.

Копи Лювак считают одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его происхождение несколько странно- он проходит обработку нетипичным способом — в пищеварительном тракте животного лювак (малайская пальмовая куница или мусанг), для которого кофейные ягоды — это часть рациона. Те это такая анаэробная ферментация кофе.

В скобках – этим маркетинговым ходом широко пользуются во Вьетнаме, а в Таиланде, к примеру, используют слонов в аналогичных целях, в Бразилии – птицу Жаку.

Мусанги в естественных условиях едят самые спелые и сочные кофейные ягоды. Непереваренное зерно вместе с экскрементами выходит наружу. Его собирают, отмывают, сушат и обжаривают. Получается довольно экзотичный кофе с необычной историей, что весьма привлекательно для рынка и потребителей. К сожалению, сейчас во Вьетнаме есть целые фермы мусангов, где последним приходится есть все предложенные зерна. Эксперты не считают такой кофе чем-то выдающимся(. «На средства, которые вы потратите на этот кофе, можно купить потрясающий кофе от лучших мировых производителей. Да и производство его противоестественно и не эстетично», так считает Джеймс Хоффманн, автор Всемирного Атласа кофе.

Еще хотела отметить очень милый бутик-отельчик Le Soleil , в котором мы жили

..этакий европейский островок в Азии). Рядом с «Золотым Буддой». Район вокруг, конечно, не прогулочный, от центра далеко.

… и милые магазинчики и кафешки (Далат называют вьетнамским Парижем – здесь есть даже мини Эйфелева башня).

На обратном пути в Нячанг мы посетили большой открытый зоопарк с загонами для животных, в которые можно заходить и «общаться» с ними.. Игуаны, кролики, павлины, еноты, овечки, южноамериканские ламы, австралийские копибары,,, Детское развлечение, конечно, для расширения кругозора.

Ну а о других наших впечатлениях Далата здесь:

…время идет, и здесь о наших впечатлений о Далате в июне уже 2023 года (здесь описание совсем других мест, которые мы посетили там))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *