Железнодорожный вокзал Далата

Впечатления июнь 2022

Этот вокзал

не выполняет «вокзальные» функции – здесь базируются два исторических французских состава,  которые едут километров пять -семь до станции Ga Trại Mát, у которой находится как раз пагода Линь Фуок (облицованная осколками).

Увы, нам не удалось прокатиться во французском «бизнес-классе» — эти экскурсионные поездки совершаются только в выходные -мб потому, что иностранных туристов практически во Вьетнаме сейчас нет..

Вокзал был построен в 1932 году (по другим источникам – в 1936) и бережно вьетами сохраняется (в 2001 году признан национальным памятником).

Конечно, французы планировали, что это будет нормальная железнодорожная ветка –  изначально  она была длиной 84 км и соединяла город Фанранг в провинции Ниньтхуан и Далат. Планировалось, что Далат станет одним из крупнейших железнодорожных узлов в южном Вьетнаме. Но это было уже на излете эпохи французского колониализма и, кроме того,  строительство железной дороги в таком сложном рельефе достаточно дорого стоит.

Вот тут нашла много информации, https://guide-vietnam.ru/

 (степень ее достоверности неизвестна)..

Одной из главных проблем было преодоление крутых горных подъемов и спусков. Для этого был использован опыт строительства швейцарских железных дорог. Помимо стандартных рельсов, оборудовался еще один – зубчатый рельс. Локомотив при этом должен был быть оснащен специальным колесом в виде шестеренки. Подобное устройство позволяло составу без проблем подниматься в гору. Швейцарская компания Fuca построила и импортировала во Вьетнам паровозы с зубчатыми колесами.

На самом сложном и извилистом участке железной дороги (протяжённостью 16 километров) было возведено пять тоннелей и три секции зубчатых рельсов. Такой уникальный участок был единственным во Вьетнаме. Из-за сложности работ строительство железной дороги затянулось и завершилось лишь в 1932 году, спустя 24 года после его начала.

…к марту 1945 года французские войска были разоружены. Несмотря на формальное присутствие французов в стране, они уже мало что решали. После окончания периода колонизации Вьетнама и прекращения работы французской колониальной администрации (1955 год), далатский вокзал продолжал работать, и поезда все так же курсировали.

В первые годы Второй Индокитайской войны (1959-1975) эта железнодорожная линия в основном использовалась армией Южного Вьетнама (союзника США) для перевозок военной техники и оборудования. Как результат, вскоре она стала объектом постоянных диверсий со стороны Народной Армии Северного Вьетнама и партизанских отрядов Вьетконга, и уже к 1968 году была практически полностью отрезана и выведена из строя.

После окончания войны и объединения Южного и Северного Вьетнама в 1975 году, остатки железнодорожных путей были полностью демонтированы для нужд восстановления основной железнодорожной ветки страны (Сайгон — Ханой), а сам железнодорожный вокзал в Далате оказался забыт и заброшен.

НО, как сказано выше, сейчас это национальный памятник, здание вокзала отлично выглядит – этакий приветливый желтый  теремок, напоминающий три вершины горного хребта ). По зданию вокзала: где-то указано, что это ар-деко, и что он очень похож на французский вокзал Трувиль Довиль в Нормандии -так и есть (фото французского из Википедии).

Это тот самый колониальный стиль постройки, также сохранилось и несколько домов в этом стиле (фото нет, тк мы там не останавливались).. Что касается ар-деко- не могу судить, не эксперт в архитектуре.. Если верна такая оценка: «изысканность, строгая геометрия и общее ощущение праздника», то может быть.

И по дате постройки – так как  30 -е как раз расцвет ар-деко.

С идеей французов насчет железной дороги не сложилось — вьетнамцы, видимо, вложились в строительство автодорог (кстати, они — по сравнению с одной из наших бед — очень хорошие).

Если бы удалось прокатиться – конечно в VIP 1!

Провели изыскания для сравнения и анализа разных вариантов ширины железнодорожной колеи..

Итак:

Сведения от выпускника Дальневосточного государственного института путей сообщения- ширина колеи в России 1520,  (допускается к эксплуатации на скоростных железных дорогах от 1516 до 1528 мм).  И ширина колеи -это расстояние между внутренних головок рельсов.

Эта ширина – на территории бывшего СССР, а также в Финляндии и Монголии..

Далее интересно (Википедия)

Железные дороги, ширина колеи которых составляла 1524 мм, были впервые построены в Великобритании и США. В Российской империи  данная ширина колеи стала использоваться в ходе постройки Санкт-Петербург-Московской (Николаевской) железной дороги. На момент начала её сооружения ещё не существовало какого-то стандарта колеи, и железные дороги в Западной Европе, США, и в России строились с различным расстоянием между рельсами. Так, первые железные дороги Российской империи —Царскосельская и Варшаво-Венская  имели ширину колеи 1829 и 1435 мм соответственно. До начала строительства железной дороги от Петербурга до Москвы, помимо прочего, обсуждался и вопрос о ширине колеи будущей магистрали. На заседаниях Комитета,  руководившего проектированием и строительством дороги, большинство его участников первоначально выступало за строительство новой магистрали с шириной колеи 6 футов (1829 мм) — такой же, как у Царскосельской железной дороги. Американский инженер Д. Уистлер, приглашённый в качестве консультанта для сооружения дороги, напротив, настаивал на ширине колеи в 5 футов (1524 мм). Железные дороги такой колеи были на тот момент широко распространены в США. Несмотря на то, что ширина колеи в 5 футов отличалась от колеи как Царскосельской, так и Варшаво-Венской  железных дорог, Уистлер смог убедить в целесообразности пятифутовой колеи некоторых членов комитета и Клейнмихеля – главного управляющего путями сообщения. В итоге подавляющее большинство членов Комитета поддержали вариант Уистлера, и 14 февраля (23) 1853 года император утвердил постройку железной дороги с колеёй 5 футов (1524 мм), ставшей впоследствии стандартной в России.

Есть предположение, что такое решение связано и с логикой перемещений врага во время войн (увы, Европа и РОССИЯ в середине 19 века перманентно находили поводы для вооруженных конфликтов и настоящих войн)…

Европейская колея (в применяющих странах называется «Стандартная колея» или «Стефенсоновская колея») — железнодорожная колея 1435 мм. Условно считается мировым стандартом колеи на железнодорожном транспорте. Есть мнение, что эта ширина связана с шириной древнеримской колесницы.

Стефенсон-это инженер, который строил железную дорогу Манчестер-Ливерпуль).

В 1845 г. парламентом Великобритании был принят закон, предписывавший строить все дороги в Англии с колеей в 1435 мм.

Сети стандартной колеи (около 60% , по другим источникам 75 % всех дорог):

  • Северная Америка: Канада, Соединенные Штаты Америки, Мексика (крупнейшая единая сеть стандартной колеи) и Куба.
  • Южная Америка: (Уругвай, Перу, Венесуэла, частично Парагвай и Аргентина)
  • Европа и Rail Baltica (за исключением стран СНГУкраиныЛатвииЛитвыЭстонииФинляндииИрландииИспании и Португалии).
  • Израиль
  • Турция, Иран — единая сеть с Европой.
  • Сирия, Ирак (отрезаны от общей сети из-за военных действий)
  • Азия: Китай, Северная Корея, Южная Корея, Лаос.
  • Северная Африка (Мавритания, Марокко, Алжир, Египет, частично Тунис)
  • Африка к югу от Сахары (Габон, Кения, Эфиопия, Нигерия, частично Танзания)
  • Австралия (основные линии)

История вопроса хорошо изложена здесь http://rzd-expo.ru/history/Istoriya%20razvitiya%20kolei/

И что же с колеей в Далате?

.. во французских, немецких и некоторых других колониях была принята так называемая «метровая колея» (1000 мм).

Введение узкой колеи вызывалось соображениями экономии. Узкоколейные дороги предназначались обычно для более легкого подвижного состава. Отсюда возможность применения более слабых (а, следовательно, и дешевых) рельсов и менее солидных путевых сооружений, устройства кривых меньшего радиуса и т. д. Так, например, при сооружении узкоколейной дороги в Фестиньоге было вычислено, что проведение дороги с нормальной колеей стоило бы в три раза дороже.

Это касалось небольших участков..

Проверено экспертами Кариной и Кристиной, так и есть!

Кроме того, как и на всяком вокзале, есть и кафешки (мы там не ели, не пили), сувенирные магазинчики и цветочный большой рынок, на котором и мы прикупили цветочков домой..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *