Так же, как и в прошлом году
уехали из Нячанга подышать свежим сосновым воздухом и погрузиться в прохладу… Добирались на рейсовом автобусе (мини), приняв очень хорошее средство от укачивания на серпантине, я доехала прекрасно.
В первые дни в Далате буквально даже замерзли – дождь, ветер и очень прохладно было в первый и второй день (12 и 13 июня) – пришлось даже прикупить курточки для езды на байке. И в отеле первую ночь тоже было непривычно (после Нячанга) прохладно, даже слишком… Кстати, об отеле.. Это Hoa Ngoc Lan — The Orchid villa Dalat.
Очень приятный бутик-отельчик, действительно, вилла, наш номер был на втором этаже- единственный, поэтому в нашем распоряжении был и холл с балконом и со столом и стульями перед номером… удобно.
Очень чисто – идеальная уборка ежедневно со сменой полотенец и всех разовых принадлежностей. Просторная ванная комната с окном и большой душевой зоной, что немаловажно. Прекрасный персонал -особенно Вики – на все руки мастер и говорящая по-английски)).
Местоположение удобное – до супермаркета GO в центре доходили пешком за 35-40 минут (на такси или байке около 5 -7 минут). Байк, кстати, арендовали в отеле – 130 тыс. донгов в сутки. Выдали плащи для байка и шлемы, разумеется. Что еще очень приятно – абсолютно тихая улочка с такими же небольшими виллами- отельчиками. Пахнуло Францией.
Закончу описание отеля завтраками (включены в стоимость). На выбор — несколько вариантов от традиционных вьетнамских до европейской яичницы, булочек с маслом, мюсли с молоком или йогуртом. Напитки тоже на выбор -чай пакетированный, кофе только Робуста вьетнамский, фруктов нет. Поэтому мы покупали манго, клубнику и приносили с собой, а также купленную Арабику, и для нас все заботливо готовили в дополнение..
Поесть совсем рядом, правда, негде. Приехав, пошли обедать в ресторан неподалеку, позиционирующий себя как японский (но с традиционным вьетнамским «буфетом», правда, приготовление исключительно на пару). Персонал всячески старался нам помочь, но просто такая еда — это не наш вариант.
Далее мы находили очень хорошие ресторанчики, о них расскажу в конце. Ужинали в первый вечер пиццей с доставкой (вариантов много), запивая чилийским вином, любезно поставленным в номер (по цене, несомненно, выше магазинной- но… погода была ненастной).. Кстати, о далатском вине – возможно, мы пробовали ранее не лучшие варианты (хотя экспортное), но я лично не особенно прониклась.
В полный первый день поехали в пагоду Чук Лам (о ней я рассказывала здесь),
потому что она очень понравилась в прошлую нашу поездку-захотелось вспомнить и расширить для себя пространство вокруг и потому что неподалеку находится водопад Датанла, который мы непременно хотели посмотреть…
Сама пагода и ее территория по-прежнему приятна глазу из-за чистоты и ухоженности, огромному, даже по меркам тропиков, разнообразию цветов и растений…Только в этот раз было очень много паломников-туристов (возможно, потому что были утром-традиционном для вьетнамцев времени).
Мы вышли за пределы пагоды с тыла практически в сосновый «сестрорецкий» лес с грибами, прогулялись у пруда с рыбами, прошлись к большому озеру (ничего примечательного там не увидели, кроме предложений покататься по этому озеру…).
Потом вернулись к канатной дороге (можно прокатиться туда и обратно над небольшим ущельем, практически оврагом). Решили этого не делать… Наверное, целесообразно воспользоваться канаткой как дорогой к пагоде, если внизу пользуешься общественным транспортом… По цене – лучше уточнять актуальную на официальном портале (мы столкнулись с тем, что цены за год нашего пребывания во Вьетнаме на услуги всяческих туристических мест повысились в разы).
Вокруг станции посадки очень чисто и уютно, можно купить сувениры и перекус (мне понравился вяленый сладкий картофель).
Следующее яркое впечатление — это водопад Datanla – очень обустроенный и доступный прелестный уголок природы с мощным водопадом практически в Далате. Вход платный – цены меняются (по мониторингу отзывов за последние 3-4 года цены выросли в 5 раз). Можно спуститься (мы так и сделали — чтобы осмотреться) и подняться по лестнице.
А можно – в специальной открытой кабинке по рельсам (типа американских- они же русские — горок). Поднялись мы именно так – прикольно. Билет покупается у водопада в кассе. Скорость передвижения регулируется ручным тормозом.
Говорят, что есть третья часть каскада (по отзывам трехлетней давности туда вела канатка — сейчас ее нет), мы видели только две части- на глаз высота этого каскада 20-30 м.
Опять же я посмотрела фото 2020 года – сейчас здесь все по-другому, в частности появился вот этот Кинг Конг…
В целом мне очень все понравилось – смесь дикой природы и обустроенности оптимальна. И этот водопад ближе всех остальных рекомендуемых к посещению. Надеюсь, в следующий приезд удастся посмотреть и другие (достоверную информацию о них, кстати, мы подчерпнули в далатском краеведческом музее, о котором рассказ впереди).
Следующее утро началось с посещения далатского Парка Цветов – совершенно прелестного места, действительно много-много всяких цветов, знакомых и не очень… Вход платный – опять же не буду писать о цене вопроса, чтобы не вводить в заблуждение – надо смотреть, что актуально.
Парк включает в себя три такие, можно сказать, тематические зоны – вдоль канала (с фонтанами!) тянутся ряды потрясающих, и ранее не виданных орхидей.
Здесь же дремлют «ковбои», готовые покатать желающих верхом…
Наконец я познакомилась с настоящей (не засушенной) лавандой, которая привлекает множество мохнатых шмелей — видимо, лаванда столь же душиста, как и хмель…
Розарий… (запах у царицы цветов не такой сильный, как в умеренных широтах).
Справа от центрального входа – сказочные персонажи, мельницы, скульптуры на холме– конечно, в обрамлении множества цветов…
Японско-вьетнамская дружба подкреплена сотней высаженных деревьев (напоминает добрые времена, когда в парке 300-летия высаживали деревья финские друзья…, но Вьетнам сохраняет добрососедские отношения, что ведет к бурному его развитию).
Слева – совершенно необъятные громадные фикусы, другие деревья и инсталляции «из жизни коренных народов», опять же сказочные герои…
Зачем он беднягу поджаривает, непонятно..) Видимо, буйвол пожаловался..
Сначала кажется, что парк большой, но на самом деле – не очень, так что гулять по нему надо не торопясь, наслаждаясь яркими красками и приятным теплом..
Отмечу и несколько таких реперных точек Далата – мы ездили в свой район все время практически через центр.
Это, конечно, кафедральный католический собор – построен в 30-40-е годы прошлого века, во времена, когда Далат недолго был столицей французского Индокитая..
Здесь же недалеко- миниатюрная копия знаменитой башни Александра Гюстава Эйфеля..
Далее мы направились в квартал в центре города с аутентичными виллами богатых французов.
Далат стал городом в 1922 году, но идея возникновения здесь курорта возникла у микробиолога Александра Йерсена
ССЫЛКА в конце 19 века, когда возникла необходимость «спасения» от тропической жары Сайгона и других городов Индокитая. На плато Ламдонг было найдено практически идеальное место – среди холмов и богатейших сосновых лесов с реками и живописными водопадами. Здесь начали развиваться кофейные и чайные плантации, на террасах стали выращивать овощи, ягоды, разбивали виноградники. Бурный рост город и провинция Ламдонг переживали в период Первой мировой войны, когда здесь появилось большое количество беженцев из Европы.
Сейчас – это большой, развитый город с новыми районами, большим количеством учебных и научно-исследовательских институтов. Население – около полумиллиона человек. Очень популярны в стране далатские вина, кофе, молоко и молочные продукты, клубника…
Итак, так называемый французский квартал…
Я поняла, что на холме, который спускается к центральному городскому озеру Суан Хуонг (Xuan Huong Lake) в начале 20 века были построены кварталы вилл среди сосновых массивов -некоторые побогаче, некоторые попроще… Сейчас эта территория частично сохранилась (как мне показалось — в сугубо социалистические времена, возможно, была передана под использование какими-то партийными или иными структурами – как в СССР)… Теперь же эта территория и виллы используются в коммерческих целях – оживление там наблюдается к выходным. Называется Dalat Cadasa Resort.
Одна из шикарных вилл-это ресторан, опять же пустынный в будни (возможно, используется главным образом под банкеты).
Аутентичные виллы, просто потрясающие- прогулка среди доставила истинное удовольствие.
Следующий день мы начали с посещения парка Долина любви (Valley of love). От центра далековато, думаю, какой-то общественный транспорт туда ходит.
Сейчас цена вопроса за вход 250 000 донгов для взрослого, 50% — для детей и лиц старше 60 (резидентов).
Парк очень большой, расположен в долине искусственного озера Хо Да Тхен, разделен на несколько тематических зон, предлагаются для передвижения по парку бесплатные багги (со станций – их сразу видно по очереди, которая движется очень быстро). Днем они практически пустые (напомню – вьетнамцы соблюдают свою сиесту везде).
У входа (Central area) есть ресторанчики и сувенирные магазинчики… спускаемся вниз (Marina area).
Здесь же и остановка багги, который везет сначала до Vong Canh hill area.
Это прелестное тематическое место с большим количеством «зеленых» инсталляций животных и людей, водопадиками, лавочками, кафешкой и большим количеством традиционных «буддийских» колокольчиков, которые издают хрустальные звуки при дуновении ветра.. Здесь можно надолго зависнуть, если хочется расслабленного отдыха.. Плюс ко всему – воздух Далата везде свеж и чист..
Оттуда можно было спуститься в несколько зон, обозначенных на карте, но к остановке багги -возвращаться пешком, мы решили не так углубляться а парк.. Можно оставить на следующий раз – запланировав и обед.
Следующая остановка (по дороге можно лицезреть всяческих тигров и оленей – скульптурки, разумеется) – это National cultural village area. Из названия понятно, что можно попутешествовать по мировым достопримечательностям.. Здесь же есть небольшой веревочный парк и к услугам желающих -прогулки верхом.
Далее мы проехали обратно ко входу-выходу, так как нагулялись, проголодались и было уже жарко..
После обеда мы решили проехать в еще один парк под названием «Озеро вздохов». Опять же убедились, как быстро теряется актуальность рекомендаций – несколько лет назад на фото это выглядело очень привлекательно, теперь же -достаточно запущенный парк с закрытыми воротами (можно проникнуть через калитку, но мы не решились, так как уже вечерело, а ночь здесь наступает моментально).
Следующий день начался с посещения Краеведческого музея Лам Донг, он находится в центре и очень нам понравился- богатейшая, с любовью созданная коллекция, иллюстрирующая историю Вьетнама. Надо только иметь в виду, что все музеи открываются рано- в 7, а с 11 до 14 перерыв, который они свято соблюдают…
Здесь, так же как и в Нячанге, почитаемая личность -Александр Йерсен.
Тот самый вокзал в 1939 году …
Кроме самого музейного здания, посмотрели и на расположенный на территории музея дворец королевы-консорт Нам Фуонг (жены последнего короля Вьетнама Бао Дай и дочери богатого купца Нгуен Хуу Хао). Очень приятное здание во французском колониальном стиле…Построен в 1930-х годах. Сначала он принадлежал ее отцу, потом последний подарил его дочери.
Судьба этой самой дочери интересна.. Родилась Мари-Тереза Нгуен Ху Тхи Лан (по прозвищу Мариетта в семье) в Аннаме, в 12 лет отправлена во Францию для продолжения учебы в элитной школе -интернате канонис Нотр-Дам.
Вернулась домой и вскоре была выдана замуж за молодого короля Бао Дая, который также имел хорошее европейское образование и недавно вернулся из Франции.
Союз осуждался вьетнамской аристократией, а также людьми, которые упрекали монарха в выборе жены-католички и моногамии, которую навязывает эта религия, в то время, полигамный брак остается мощным инструментом имперского благоволения.
Кроме того, Папа Пий XI отказывает семье невесты в каноническом разрешении брака и требует письменного обязательства, согласно которому будущие дети должны воспитываться в католической вере. Король проявил твердость, в частности, он сказал: «Будущая королева, воспитанная, как и мы во Франции, сочетает в себе в ее лице милость Запада и очарование Востока. Мы, которым довелось встретиться с ней, верим, что она достойна быть нашим товарищем и равной нам. Мы уверены в ее поведении и примере, что она полностью заслуживает титул Первой Женщины Империи «.
В конце концов, свадьба проходила почти тайно, но точно соответствовала традиционным королевским свадьбам:
«Маленькая Мариетт Нгуен Хуу Хао была прекрасна. Церемония заняла четыре дня. По пути по великой мандариновой дороге Аннама вдоль побережья она остановилась подняться на гору и испить «замороженной весны». За пределами Хуэ (это древняя столица) кавалькада дворцовых мандаринов на невысоких местных лошадях Фуйен встретила ее в Долине Облаков и провела через три стены Красного города во Дворец. На следующий день, одетая в большое парчовое платье аннамитов, она села в автомобиль и была доставлена в Императорский дворец в сопровождении императорских принцесс и жен мандаринов в синих тюрбанах. Два свитка, на которых была написана молитва предкам Бо Дая, а также имя и возраст (18 лет) Нгуен Хуу Хао были сожжены на алтаре. Наконец, двух молодых людей привели лицом к лицу и поженили. Потребовалось еще три дня буддийских обрядов за запертыми воротами храма Красный город, чтобы завершить церемонию. На четвертый день вышел батальон мандаринов во главе с музыкантами и носителями королевских знаков отличия. Новая королева, волосы которой были тщательно обвиты диадемой, инкрустированной драгоценными камнями, получила Императорскую печать и золотую книгу. В конце концов она встала и трижды склонила свой лоб к полу в традиционном китайском поклонении в знак благодарности».
Король обязуется не иметь еще одной официальной жены и не рожать потенциальных наследников вне брака. (Увы, имел еще 4 жен, в том числе, француженку)…
Обладая решительным характером, королева требует титула — Хоанг Хоу с династическим именем «Нам Фуонг» (Южные небеса ). Она получит предикат королевского величества, а затем императорского величества в 1945 г.
Кроме буддизма, она воспитала своих детей в католицизме, крестила их (вопреки совету их отца, который, по иронии судьбы, попросил крещения в 1988 году, когда был достаточно взрослым).
Во время официальной поездки во Францию в 1939 году, она сделала модными стилизованные под традиционные вьетнамские вышитые летние брюки и туники. К удивлению модных обозревателей, когда она встретилась с Папой Пием XII во время той поездки, «гостья из Индокитая не надела традиционное черное платье с длинными рукавами и вуаль. Вместо этого она появилась в золотом, вышитая драконом тунике, с красным шарфом и в золотой шляпе. На ней были серебряные брюки».
Во время Второй мировой войны Япония ввела войска на север Индокитая (по соглашению с правительством Виши), а затем объявила конец французского протектората и осадное положение. Чтобы заручиться поддержкой вьетнамцев, Япония заявила, что она возвращает власть над Вьетнамом законным представителям императорской династии, и 11 марта 1945 года была провозглашена реставрация Бао Дая (это могло случиться так быстро лишь в том случае, если между Бао Даем и японцами была предварительная договорённость). Нам Фуонг вместе с мужем приняла императорский титул.
После поражения Японии император в августе 1945 года отрекся от престола, королева работала в комитете по реконструкции Вьетнама и была покровителем вьетнамского отделения Красного Креста.
В 1947 году эмигрировала во Францию, жила в расположенном рядом с Каннами в замке, приобретённом в собственность ещё её дедом по материнской линии в начале XX века.
В 1955 году развелась с мужем. Умерла в 48 лет от сердечного приступа.
Так вот – в ее прелестный дворец в Далате мы успели проникнуть до перерыва и поднялись на второй этаж в спальню (как здесь написано -ее родителей).
Остальное (что обычно хранится в таких музеях – личные вещи, фото – не успели посмотреть). Но снаружи это великолепно, тихо, уютно, зелено…
Еще на территории есть пара вьетнамских домиков (типа этнической деревни)- внутрь мы тоже не попали по причине перерыва – но заглянули, внутренний «интерьер» похож на все такие домики — что в России, что во Вьетнаме (с учетом того, что отопление здесь не актуально)).
После обеда решили съездить и посмотреть еще один водопад Prenn, для посещения которого надо выезжать за город км 15-20. И вот – еще одно место, рекомендуемое ранее к посещению, сейчас вызывает разочарование. Для того, чтобы подойти к водопаду, надо входить в так называемый новоиспеченный Resort и платить за вход 220 тысяч донгов на человека (около 1000 рублей по нынешнему курсу). У нас не было намерений проводить там много времени, а просто взглянуть на водопад – тем более, что он небольшой и невысокий…
В итоге мы посмотрели на водопад через заросли на соседней территории буддийского Храма Тịnh Xá Ngọc Thiền совершенно бесплатно).
Очень тихо, уютно и гостеприимно у этого храма…
Особенно трогательно смотрится заботливо укрытый лежащий Будда.
И наконец, на обратном пути совершенно неожиданно увидели на холме живописный парк в японском стиле Hoang Long OHAYO.
В итоге – это среди всех впечатлений о Далате одно из самых ярких.. Прелестные уголки парка с любовью оформлены, у входа встречают сотрудники, заботливо раскрывая зонтики над нами во время дождя..
… и в заключении -несколько слов о гастрономических впечатлениях.
1. Buivango (Bùi Văn Ngọ Coffee,)- Это ресторанчик недалеко от нашего отеля (его открыли уже на третий день).
Кофе неплохой (но чистой Арабики не варят -можно купить, что мы и сделали и просили, чтобы на завтрак нам его варили, так как традиционная вьетнамская Робуста очень негативно действует на наши нежные европейские организмы. Про кофе я писала подробно в моих первых заметках о Далате здесь ССЫЛКА).
Еда здесь тоже нормальна, правда, говядина, как и везде, жестковата, а макрель консервированная. Но очень чисто и цивильно – непохоже на Вьетнам, и виды прекрасные..
2. V-café – в центре, рядом с индийским ресторанчиком (о нем дальше). Приехали именно в индийский по отзывам, но он в наше обеденное время закрыт (как многие вьетнамские кафе во время сиесты). А рядом как раз нас ждал этот милый котик и внутри не менее милая официантка, которая сказала, что накормят.. И -да, и очень вкусно, меню разнообразное, атмосферно внутри, видимо, по вечерам самая что ни есть живая музыка.. Цены умеренные.
Не говорю уже об этом дружелюбном мистере Су..
3. IndiaGate Indian Restaurant– тот самый индийский ресторанчик.. Традиционное индийское меню, вкусно.. Немного дороговато (в Нячанге те же блюда стоят немного дешевле), продают индийские специи, я там купила наконец зеленый кардамон (во Вьетнаме продают только черный, а он для кофе не годится).
4. Немецкий пивной ресторан —German Beer House Dalat – мы там были и в прошлом году – вернулись, потому, что понравился и он напротив парка «Долина любви». Работает с 14 часов- мы пришли без десяти, и как только пришел персонал – нас моментально обслужили так вежливо и радушно, насколько это возможно. Ели традиционные сосиски (у них они потрясающие со всякими правильными гарнирами) и пили крафтовое пиво – я люблю темное.
5. Магазинчик и кафе, где можно купить шоколад ручной работы, выпить неплохой кофе или чашку горячего шоколада..
Этот котик все время к нам прибегал, удирая от хозяев..
6. Это местечко для кофеманов -пожалуй, только здесь подают арабику в качестве напитка (правда, то, что я пила -показалось пережженным и очень кислым). Похоже, раньше это местечко было очень колоритным, но сейчас производит впечатление общей заброшенности – остался, кроме кафе, хорошо оснащенный цех для обжаривания кофе, но никаких экскурсий не проводят – опять же не актуальны рекомендации двух-трех годичной давности..
Такая древняя печь..
О вьетнамском кофе я опять же писала здесь