После года проживания во Вьетнаме выбрались, наконец, для знакомства с его столицей.. Ханой -город древний, с историей.. Основал его император Ли Тхай То в 1010 году и дал название Тханглонг («Взлетающий дракон» — как-то император, наверное, дракона увидел..)
В первой половине ХХ века был столицей французского Индокитая. потом — Северного Вьетнама и, наконец- Вьетнама нынешнего (СРВ).
Название означает «между рек». Действительно, поверхностных водотоков и водоемов много, а еще город-неожиданно зеленый, причем местами с широкими улицами и бульварами с тенистыми аллеями.. Конечно, в основном — типичный (а какой еще может быть столица?) вьетнамский город- грязноватый, шумный, тесный.. Но интересный. Город севера страны, поэтому с большим количеством лиственных листопадных деревьев (думаю, осенью золотисто-багряных).
С погодой нам повезло — было около 24-25 градусов и пасмурно в основном, комфортно для прогулок по городу. Но до и после нашей поездки термометр доползал до 35-38 — это только под кондиционером можно выдерживать. Поэтому важно следить за погодой, планируя поездку..
Мы знакомились с городом, конечно, в соответствии со списками достопримечательностей и приятных для прогулок мест и только в последний день поехали на обзорную экскурсию на двухэтажном традиционном автобусе с аудиогидом на русском языке. Замечу, что текст экскурсии был устаревшим — (к примеру, о сенаторе Маккейне упоминалось как о ныне здравствующем, хотя его не стало в 2018 году,) а также периодически не соответствующим местам, которые проезжали. Получилось, что почти все мы уже к этой поездке уже видели, за отдельными исключениями, на которых остановлюсь.
Итак, жили мы в Margaery Boutique Apartment на берегу самого большого озера Тэй.
Очень удобный вариант — здание на тихой улице и в глубине, так что тишина в целом обеспечена. Брали вариант с двумя спальнями — все стандартно. Чисто, уборка и смена полотенец через день. Позавтракать можно и в кафешках неподалеку, или сделать заказ (к примеру, из МсDonald s), или купить в продуктовом магазинчике — есть неподалеку. Кухня оборудована полноценно, есть хорошая стиральная машина с функцией сушки..
ВИД С БАЛКОНА:
ПРОГУЛКА У ДОМА:
Знакомиться с городом начали с вечера первого дня прилета.. Подъехали к кафедральному собору Св. Иосифа -St. Joseph’s Cathedrel.
Собор, как видно, в готическом стиле, построен в конце 19 века (начато строительство в 1886 году-сразу после установления во Вьетнаме власти Франции). Так что собор -самый старый католический собор не только в Ханое, но и во всей стране. Говорят, что напоминает Notre-Dame de Paris. Не берусь судить..
Недалеко от Собора набрели на милую кофейню Cafe Runam
Далее (это все рядом) мы погуляли вокруг вечернего Озера Возвращенного Меча — потом мы его много раз обходили и познакомились с Храмом и Башней черепахи на озере — об этом дальше..
Второй день в Ханое начался с посещения Музея военной истории.
Надо сказать, что здесь неподалеку сразу можно охватить множество ханойских достопримечательностей — все в шаговой доступности. На территории Музея находится и Флаговая башня (создана в 1812 году). Интересны окошки в форме цветка, и на дверях почему-то китайские иероглифы. Во времена Французского Индокитая использовалась для наблюдения за окрестностями и как точка сообщения между штаб-квартирой и отдаленными военными постами.
Практически все милитаристские экспонаты -под открытым небом- это всяческие орудия, танки, самолеты, вертолеты.. Я совсем не любитель таких экспозиций, надо сказать.. Но это часть истории, причем значимая..
Привлек внимание американский трофейный вертолет UH-1YH, он же Ирокез (Хьюи).. Один из самых известных и массовых вертолетов, известных, в том числе благодаря кинематографу (к примеру — «Апокалипсис сегодня» — летят под «Полет валькирий» Вагнера, «Форест Гамп», «Вавилон»)..
Ну и, конечно, впечатляет, такой страшный мемориал вьетнамской войны..
Выйдя из Музея, попали сразу в тн парк им Ленина (в общем, небольшой сквер со знакомым Ильичем).. Что необычно — это имя вождя на вьетнамский манер).
И далее-примыкает с парку территория посольств — интересна архитектура этих особняков, многие из которых опять же были построены во времена Французского Индокитая..
Кстати — об архитектуре .. в начале 60-х прошлого столетия Генеральный план Ханоя разрабатывался под руководством советского архитектора Игоря Алферова — он же главный архитектор Харькова. И еще один советский архитектор — Гарольд ИсакОвич- главный архитектор Мавзолея вьетнамского вождя..
На Родине Исакович проектировал в основном дворцы культуры, здания администраций и всяческие советские памятники и мемориалы.. В Ханое есть еще пара его работ.. Такой типичный советский конструктивизм..
Сюда мы опять же подходим от квартала посольств пешком — все рядом.. Внутрь мы, конечно, не заходили и не рвались, думаю, при желании можно легко узнать, как это сделать. Вход бесплатный. Наблюдали смену почетного караула — все узнаваемо- разве что караул весь в белом.. Вокруг очень чисто и много архитектурных интересностей, в частности — Президентский дворец..
А вот что хотелось посмотреть (и по возможности посетить)- так это Оперный театр.
Сюда мы подъехали после обеда (перемещались по городу на такси -Граб), хотя можно было бы и пешком дойти. Кстати, о ресторанах — старались разнообразить различными кухнями -индийский, индонезийский, вьетнамский, тайский, арабский.. Рекомендаций давать не буду (мб в другом месте о том, что понравилось более всего), так как ситуация меняется, и все зависит от места, где вы находитесь в данный момент.. Выбирали по максимальному рейтингу.
Итак. театр..
Говорят, что за образец взята Гранд Опера в упрощенном варианте. Строили французские архитекторы -открылся в конце 1911 г. Внутренне убранство роскошно, как говорят, но, увы, все было закрыто — видимо, сезон закончился.. Закрыты и внутренние дворы -их два..
Главный зал рассчитан на 600 человек+ два конференц-зала (здесь проходят и всяческие официальные мероприятия. В 1997 году была проведена реставрация и модернизация театра. Кстати, конечно, первой академической постановкой в нынешней стране был «Евгений Онегин» в 1960 году..
От Оперного театра мы вернулись к озеру Возвращенного меча (Хоанкием) -это опять же в пешей доступности. В северной и южной частях озера находятся два небольших острова. Считается, что это тело и голова священной черепахи Храм (Башня) Черепахи находится на южном (ближе к центру озера) острове — туда не попасть, можно им любоваться..
Мы подошли к северному острову, на котором находится Храм Нефритовой горы
Именно здесь становится понятным, почему озеро называется озером Возвращенного меча. На остров попадаем по красному деревянному мостику — Мосту Восходящего Солнца. Билеты стоят 30 тыс. донгов.
У ворот, ведущих в храм —
У башни — та самая черепаха с мечом и, видимо, невидимый за щитом император на коне
Легенда гласит, что именно на этом озере восставшему против китайского владычества императору Ле Лою волшебной золотой черепахой был дарован меч. Получив меч, Ле Лой разбил китайские армии и стал основателем династии Ле. После победы он меч вернул, и черепаха положила его на дно..Вход на остров чудесно смотрится вечером (внутрь становится уже не зайти -закрыто).
У входа в храм — большая башня в форме пера. На ней написана фраза, которая дословно переводится «перо для письма на голубом небе». Она содержит смысл, подразумевающий высоту человеческого духа и творческого гения.
В сам Храм (почему он -Нефритовой горы- не нашла нигде) мы не входили, так как были в шортах..
В павильоне были поражены видом двух гигантских пресноводных черепах, живших в озере. Одна из умерла в 1967 году (250 кг, 2,5 м в длину и 1,2 м в ширину), вторая -в 2016..
Согласно доценту Ха Динь Дыку раньше в озере жили 4 черепахи, 3 из них умерли, их сохраняют здесь — в Храме Нефритовой горы и в Музее Ханоя.
Живых таких черепах в мире осталось всего четыре: две — во Вьетнаме и две — в Китае.
Здесь подробно — для любителей черепах и детальной информации:
Об одной из этих красавиц, которая поменьше- кратко. В озере долгое время жила одна старая черепаха вида Rafetus leloii (в честь Ле Лоя) шириной 1,6 м, длиной 0,8 м, весом 169 кг. В условиях современного Ханоя жизнь черепахи в озере постоянно находилась под угрозой. В 2011 году ее вылавливали и проводили курс лечения. 19 января 2016 года черепаха скончалась. По некоторым непроверенным источникам прожила около 500 лет.
Потом мы еще раз прогулялись вокруг озера, забрели во двор одного из храмов, где нас очень приветливо встретили и на входе, и монахи внутри, пожелали всяческих благ и подарили вкусный манго)..
Торговые улицы — включают в список достопримечательностей, но это только для тех туристов, которые вообще Вьетнам видят в течение нескольких дней.. Это целый торговый квартал 36 улиц — давным -давно в этом квартале было 36 гильдий, специализировавшихся каждая в своей области. Названия улиц района «говорящие»: Серебряная, Шелковая, Бумажная и т.д. В этот квартал можно попасть, двигаясь на север от Озера Возвращенного меча… Прогулка по кварталу -удовольствие сомнительное из-за тесноты и шума транспорта…Поэтому через некоторое время вызвали такси..
По дороге домой полюбовались еще одной достопримечательностью Ханоя —керамической мозаикой —Ceramic mosaic mural road
Это бетонная стена-дамба вдоль одной из центральных трасс к 1000- летию города была украшена мозаикой). И кстати, на стене есть и та самая черепаха..
Длина мозаичной дороги около 6.5 км, небольшую ее часть профинансировал Фонд Форда.. В проекте приняли участие 35 профессиональных художников из Вьетнама и из 10 стран, включая Данию, Францию, Голландию, Испанию, Италию, Великобританию, Америку, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию. Свои кусочки есть от культурных центров, таких как Гёте-Институт, Альянс Францез, Британский Совет, Центр Данте Алигьери и культурные центры России и Южной Кореи. А еще более 100 ремесленников из вьетнамских традиционных керамических деревень присоединились к проекту и были поддержаны 500 вьетнамскими и иностранными детьми, а также студентами колледжей изобразительного искусства по всему Вьетнаму. Прекрасный пример такого замечательного единения.. Мозаика сделана из местной керамики (деревни недалеко от Ханоя). Изображения -очень разные, представлена и история Ханоя, и узнаваемые живописные фрагменты (к примеру, Ван Гог), и множество животных и птиц из разных уголков мира..
Следующий наш день был в поездке в бухту Ха Лонг, которая произвела большущее впечатление (что редко бывает при высокой планке ожиданий), но об этом подробно на отдельной страничке
И, наконец, последний полный день в Ханое был (в части осмотра достопримечательностей) таким…
С утра посетили пагоду Чанкуок— одно из мест, обязательно посещаемых туристами (она находится на юго-восточном острове (остров Золотой рыбы) того самого озера Тэй, на берегу которого мы и жили)
В этой части озера возведена дамба, отделяющая основную акваторию от ее небольшого живописного озера. Дамба в свое время была защитной для древней цитадели, потом укреплена и стала улицей-дамбой, защищающей современные постройки. От дамбы возведен переход на тот самый остров Золотой рыбы, который стал, таким образом, полуостровом.
Место очень живописное, вход бесплатный. Как и везде — посещение буддийского храма предполагает дресс код, по которому ноги и плечи не должны быть обнаженными. На территории можно находиться, не соблюдая эти правила.
Пагода Чанкуок -самая древняя в городе, построена в 6 веке, неоднократно реконструировалась и переносилась. Высота ступы — 15 м, украшена изображениями Будды Амитабхи. Территория — это уютный и чистый садик. Считается, что это территория умиротворения.. В принципе, на мой взгляд, любая территория буддийского храма — это место умиротворения из-за звуков, запахов, тишины и зелени.. Много туристов. Объект национального наследия Вьетнама.
А это очередное священное дерево ботхи, по легенде посаженного из черенка того самого, под которым Будда достиг просветления..
Потом мы поехали туда, куда также почти обязательно приезжают туристы-место, связанное с недавней историей страны. Это музей, посвященный тюрьме с первоначальным названием, данным французами в конце 19 века Maison Centrale.
Тюрьма была в начале 1990-х разрушена и территория застроена, осталась небольшая ее часть в бывшем караульном здании, превращенная в музей. В целом здесь царит гнетущая атмосфера, с детьми точно не надо бывать.. В нескольких залах, естественно, с акцентом на справедливую и освободительную борьбу против колониализма, а далее -на комфортное существование американских пленных, представлена история тюрьмы.
Вход платный, цена доступная.
Изначально в тюрьме находились в основном политические заключенные, условия содержания которых в соответсвии с инсталляциями и описаниями вызывают содрогание. Фото я не делала, рука не поднималась -при желании можно гуглить.
Это памятный дворик:
В 1954 году, после окончания , Первой Индокитайской войны и ухода французов из Индокитая и образования двух независимых вьетнамских государств, тюрьма перешла под контроль властей Северного Вьетнама. Она была названа «Хоало» по названию улицы, на которой располагалась. Есть материалы, иллюстрирующие ликование простого народа по поводу освобождения заключенных.
Во время Второй Индокитайской войны и участия в ней американцев тюрьма стала местом заключения пленных из США- сбитых летчиков. Так как Штаты и Северный Вьетнам формально не находились в состоянии войны, северовьетнамские власти предпочитали называть пленных американцев преступниками и поначалу содержали их в тюрьме для уголовников вместо специального лагеря военнопленных. Позднее американцев стали распределять по другим тюрьмам и лагерям в разных районах страны, но некоторая часть всегда содержалась в Хоало. По многим источникам их жестоко и изощренно пытали (цель в основном -представить журналистам, приезжавшим в тюрьму, прекрасные условия содержания , ну и традиционные цели пыток — принудить к предательству) . Видимо, эти цели были достигнуты — известно, к примеру, утверждение Джейн Фонды о прекрасных условиях в тюрьме после ее посещения в 1972 году. Опять же о степени жестокости можно погуглить, в музее же представлены фотографии привольной жизни пленных американцев. Американцы иронически прозвали тюрьму «Ханой Хилтон«.
Один из самых известных пленных — военный летчик и сенатор Джон Сидней Маккейн, попавший в плен в октябре 1967 года (был сбит и упал в озеро Тэй) и проведший в тюрьме пять с половиной лет. Его выловили из озера с переломанными руками и ногой, жестоко избили ..Провел в тюремной больнице около 6 недель, за это время поседел и потерял 26 кг (позднее его прозвали «Белый торнадо». Посещал музей в 2009 году. О нем стОит почитать..
Завершился день автобусной экскурсией на двухэтажном автобусе (с аудигидом) — я упоминала о ней в начале рассказа о Ханое. Такой формат мне показался как раз наиболее приемлемым — практически все мы видели «с земли» и проезжали уже знакомые места — за редкими исключениями. Одно из них -«Храм литературы» (Ван Миеу) .
Сюда надо обязательно сходить в следующий приезд.
Это конфуцианский Храм с внутренними строениями, двориками, садиками. Строительство его было начато в 11 веке. Тогда же здесь открылся первый вьетнамский университет для принцев и детей мандаринов. Так как мы там не были — рассказ о Храме будет в следующий раз.
Еще, что захотелось полностью посмотреть- это Императорская цитадель. .
Иногда эту территорию называют императорским городом -конечно, не Пекин, но очень интересно.. Вот цитата с портала Юнеско : «Императорская цитадель Тханг Лонг стала 900-м объектом культуры, занесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость была построена в 11-м веке, в эпоху династии Ли Вьет как символ независимости королевства Даи Вьет. Она была построена на развалинах китайской крепости седьмого века, на осушенных землях, отвоеванных в дельте Красной реки у Ханоя. На протяжении почти 13 веков это был бессменный центр региональной политической власти. Сооружения Императорской цитадели и развалины, сохранившиеся на территории археологического памятника 18 Хоанг Дьё, отражают уникальную культуру Юго-Восточной Азии, характерную для нижней части долины Красной реки, где слились культурное влияние Китая, распространявшегося с севера, и древнего королевства Чампа – с юга».
Кстати, Флаговая башня, о которой был рассказ выше, -часть комплекса. Понятно, что с 11 века многое изменилось и остались только фрагменты целого императорского города.
В общем, вернуться в Ханой хочется…